当前位置:首页 > 办事指南

社会团体办事指南

来源:   时间:

一、社会团体成立登记

 

1、申请成立社会团体应当具备的条件

中国公民、法人均可以申请成立社会团体,但国家机关和具有行政管理职能的事业单位不宜作为发起人,也不能成为会员,具体条件包括:

1)有50个以上的个人会员或者30个以上的单位会员;个人会员和单位会员混合组成的,总数不少于50个;

2)有规范的名称、章程和相应的组织机构;

3)有固定的住所;

4)有与其业务活动相适应的专职工作人员;

5)有合法的资产和经费来源;

6)有独立承担民事责任的能力。

 

2、社会团体名称的要求

1)社会团体的名称应当符合国家法律、法规的规定,不得违背社会道德风尚;

2)社会团体的名称应当与其业务范围、成员分布、活动地域相一致,准确反映其特征;

3)跨行政区域社会团体和地方性社会团体的名称不得冠以“中国”、“全国”、“中华”等字样;

4)社会团体一般不以人名命名。

 

3、申请成立社会团体的程序

申请成立社会团体,须经过申请筹备成立和申请成立登记两个阶段,均先到登记管理机关核准名称后经业务主管单位审查同意,再向登记管理机关提交申请。具体程序包括:

1)经业务主管单位审查同意,发起人向登记管理机关提交筹备成立申请材料;

2)登记管理机关审查批准的,向发起人发同意筹备成立文件;

3)发起人在6个月的筹备期内,开展筹备工作,召开会员大会或会员代表大会,通过章程,产生执行机构、负责人和法定代表人;

4)发起人向登记管理机关提交成立登记申请材料;

5)登记管理机关审查后,准予登记的,申请人在登记管理机关履行成立登记程序后,发给社会团体法人登记证书;

6)社会团体成立后,申请刻制印章;办理组织机构代码证书,开立银行账户,并报登记管理机关备案。

 

4、申请成立社会团体需要提交的材料

u       筹备阶段,申请人应当提交以下材料(一式三份,其中至少原件一份)

1)《关于筹备成立          申请》(向登记管理机关提出申请,写明成立该社会团体的必要性,包括拟成立社会团体的业务的基本情况,存在的主要问题和成立该社会团体的作用,社会团体名称专业性较强的,须对名称作出说明;写明拟成立的社会团体基本情况,包括宗旨、主要的业务范围、活动资金及其来源、发起人情况介绍、拟发展会员及分布情况等。申请书由发起人签名或者盖章);

2)业务主管单位同意筹备成立的文件(写明同意作为该社会团体的业务主管单位并承担相应职责);

3)章程草案(依照章程示范文本拟定);

4)住所使用权证明(住所为租赁的,须提供租赁合同复印件以及房产证复印件;住所为其他组织或个人无偿提供的,须由房产所有者出具证明,并提供房屋产权证复印件);

5)活动资金验资报告(最低3万元活动资金);

6)发起人和拟任负责人的基本情况、拟任主要负责人名单、《社会团体负责人备案表》(加盖单位人事章,并注明在社会团体的拟任职务)和本人身份证明复印件;

负责人包括理事长(会长)、副理事长(副会长)和秘书长(年龄不超过70周岁)。

7)会员名单(个人会员应列出姓名、工作单位及职务、联系电话,并本人签字;单位会员应列出单位名称、地址,加盖单位印章);

u       成立阶段,包括以下几个步骤:

1)《关于           成立登记的申请》(向登记管理机关提出申请,写明于规定时间内召开成立大会,通过章程,产生执行机构、负责人和法定代表人,满足成立登记条件);

2)住所使用权证明(住所与筹备期未变化则无需再次提交);

3)《社会团体法人登记申请表》;

4)《社会团体法定代表人登记表》;

5)《社会团体章程核准表》

6)章程(章程骑缝处加盖业务主管单位印章);

7)《社会团体负责人备案表》和本人身份证明文件的复印件,每人一表(负责人与筹备期未变化则无需再次提交)。

 

5、社会团体业务主管单位的范围

社会团体业务主管单位的职能应当涵盖所主管社会团体的业务范围,并能够对主管的社会团体进行业务指导。

社会团体业务范围涉及多个部门的,可以根据主要的业务范围确定业务主管单位,并根据需要征求其他相关单位的意见。

 

 

二、社会团体注销登记

 

1.社会团体注销登记程序:

1)社会团体履行内部程序、审议通过注销决议。

2)在业务主管单位及其他有关机关出具清算材料。

3)清算结束后,向业务主管单位提交注销申请。

4)业务主管单位审查同意后,向登记管理机关提交注销申请文件。

5)社会团体完成相关的填表程序后,经登记管理机关审查同意,向登记管理机关交回登记证书、印章和有关财务凭证,将银行账户、税务登记和组织机构代码注销资料的复印件交登记管理机关备案,由登记管理机关办理注销公告。

 

三、社会团体变更登记

 

1、社会团体办理名称变更,提交以下材料(原件一式一份):

1)业务主管单位同意名称变更的文件;

2)《社会团体变更登记申请表》;

3)《社会团体章程核准表》;

4)新章程(章程骑缝处加盖业务主管单位印章)。

 

2、社会团体办理法定代表人变更,提交以下材料(原件一式一份):

1)《社会团体变更登记申请表》;

2)《社会团体法定代表人登记表》;

3)法定代表人身份证明文件的复印件;

4)由会计师事务所出具的前任法定代表人任职期间的财务审计报告。

 

3、社会团体办理业务主管单位变更,提交以下材料(原件一式一份):

1)《社会团体变更登记申请表》;

2)业务主管单位审查同意的文件;

3)新业务主管单位同意作为该社会团体业务主管单位的文件;

4)《社会团体章程核准表》;

5)新章程(章程骑缝处加盖业务主管单位印章)。

 

4、社会团体办理住所变更,提交以下材料(原件一式一份)

《社会团体变更登记申请表》和住所证明材料(住所为租赁的,须提供租赁合同复印件以及房产证复印件;住所为其他组织或个人无偿提供的,须由房产所有者出具证明,并提供房屋产权证复印件;住所为社会团体购买的,须提供买卖合同复印件以及房产证复印件)

 

5、社会团体办理活动资金变更,提交以下材料(原件一式一份)

(1)《社会团体变更登记申请表》

(2)活动资金来源证明(属捐赠的,须提交捐赠协议;属社会团体自有资金的,须提交说明)

经初审同意后,履行验资程序。

 

6、社会团体办理业务范围变更,提交以下材料(原件一式一份):

业务范围变更必须在经核准的章程规定的业务范围之内,提交材料如下:

1)申请报告(载明业务范围变更的理由和事项);

2)社会团体章程中关于业务范围的规定,加盖社会团体印章;

3)《社会团体法人登记证书》正、副本。

 

四、社会团体备案

 

1、社会团体需要备案的事项

(1)社会团体组织机构代码证书、税务登记证书、印章式样、银行开户证明(提交复印件);

(2)办事机构设立、注销;

(3)负责人。

 

2、社会团体办事机构备案

社会团体的办事机构是社会团体内部设立的承办社会团体日常事务的机构,是社会团体执行机构的日常工作部门,如办公室、秘书处、财务部、宣传部等。

社会团体办事机构备案后,提交以下材料(一式三份,其中至少原件一份):

1)社会团体办理办事机构设立备案,应当向登记管理机关提交《社会团体办事机构备案表》,按照要求签字并加盖印章。经审查同意后,可以刻制印章。

2)社会团体办理办事机构注销备案,应当向登记管理机关提交《社会团体办事机构注销申请表》,按照要求签字并加盖印章。经审查同意后,向登记管理机关交回印章,领取同意注销备案文件。

 

3、社会团体负责人备案

  社会团体负责人备案后,提交以下材料(一式三份,其中至少原件一份):

1)《社会团体负责人变动申请表》;

2)《社会团体负责人备案表》和本人身份证明文件的复印件(党政干部、军队干部在社会团体任职,需按有关规定提交批准文件)。

u       社会团体新增负责人应履行新增负责人的备案手续。

u       社会团体换届,应履行新一届所有负责人的备案手续,同时提交理事、常务理事名单(按照规定,社会团体换届后所有负责人均需重新备案,连任的负责人需要在简历最后一栏写明上一届在社会团体任职的时间和职务)。

4、社会团体延期换届,在章程规定的换届年度的9月份之前报送。

    延期换届没有跨年度的,可以不报登记管理机关审批。

 

五、社会团体章程核准

 

1、社会团体章程核准的程序:

1)社会团体修改章程,须先在会员(代表)大会召开前报登记管理机关预审;

2)预审通过后,由会员(代表)大会审议,审议通过后15日内报业务主管单位审查同意,再报登记管理机关核准。

社会团体修改章程未履行规定程序的,登记管理机关不予受理章程核准。未经核准的章程,不能作为社会团体开展活动的依据。

 

2、社会团体章程核准,并提交以下材料(一式三份,其中至少原件一份):

   1)《社会团体章程核准表》;

2)新章程(章程骑缝处加盖业务主管单位印章)。

 

六、社会团体分支机构、代表机构

 

1、社会团体分支机构、代表机构的概念

社会团体的分支机构,是社会团体根据开展活动的需要,依据业务范围的划分或者会员组成的特点,设立的专门从事该社会团体某项业务活动的机构。分支机构可以称分会、专业委员会、工作委员会等。

社会团体的代表机构,是社会团体在住所地以外属于其活动区域内设置的代表该社会团体开展活动、承办该社会团体交办事项的机构。办事机构可以称为代表处、办事处等。

社会团体不得设立地域性分支机构。分支机构、代表机构不得再行下设分支机构、代表机构。

 

 

2、社会团体设立分支机构、代表机构,提交以下材料(一式三份,其中至少原件一份)

《社会团体分支(代表)机构登记申请表》,由法定代表人签字(签章),加盖社会团体和业务主管单位印章。

 

3、申请分支(代表)机构名称变更,提交以下材料(一式三份,其中至少原件一份)

《社会团体分支(代表)机构变更申请表》

 

4、申请分支(代表)机构负责人变更,提交以下材料(一式三份,其中至少原件一份)

1)《社会团体分支(代表)机构变更申请表》;

2)《社会团体分支(代表)机构负责人备案表》。

 

5、申请分支(代表)机构住所变更,提交以下材料(一式三份,其中至少原件一份)

《社会团体分支(代表)机构变更申请表》;

 

6、申请分支(代表)机构注销,提交以下材料(一式三份,其中至少原件一份)

《社会团体分支(代表)机构注销申请表》

登记管理机关准予注销的,发给注销证明文件,社会团体在办理组织机构代码、银行账户注销等相关事项后,向登记管理机关交回《社会团体分支机构登记证书》、《社会团体代表机构登记证书》及其印章,领取同意社会团体分支机构、代表机构注销登记的文件。

 


打印
【相关报道】

社会团体办事指南2013-04-12
社会团体办事指南2013-04-12
社会团体筹备及成立登记流程图2012-02-23
社会团体筹备及成立登记流程图2012-02-23
网站管理:陕西省榆林市民政局

地址:榆林市青山西路
邮编:719000 电话:0912-3687966